NTUGeo

理學院

臺大

  • 圖片代碼
  • 圖片代碼

[野外課程]地質調查導論一(106學年度第二學期)

106-2地質調查導論一初選報到及加簽公告

野外課程地點:北海岸、花東縱谷、花東海岸和太魯閣

課程時間:
行前課與期中考試 2018/5/19(六)  8:50~16:00   
野外調查課程   2018/5/25(五)-05/28(一)

*請務必確認本學期課程時間可以上課再選修本課程

*初選已選到本課程的同學請注意:
為確認野外課程人數,選上本課程同學必須先辦理報到手續,並繳交2000元訂金後,才算完成選課。請於以下時地辦理報到手續:

●報到時間:2018年2月 26日至3月2日(五),未準時者完成報到視同放棄,將強制退選,修課名額開放加簽
●報到方式與地點:依各班助教寄信通知。
●報到內容:請攜帶學生證簽到,填寫保險資料表單並繳交野外之訂金2000元後,才算完成選課。須本人到場,不接受代報到。時間段內未報到者,視同放棄修課,強制退選,且不得再加簽。

本學期授課教師:胡植慶老師、盧佳遇老師、宋聖榮老師、林日白老師、李紅春老師
各班助教報到聯絡資訊:
胡植慶老師01班,朱曼華,Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
盧佳遇老師02班,孫正瑋,Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
宋聖榮老師03班,楊雅閔,Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
林日白老師04班,李  欣,Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它
李紅春老師05班,蘇宗正,Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它

*初選未選到此課程,欲加簽的同學請注意:
本課程所有班別統一加簽,想要加簽的同學請先於下列時間上網登記加簽候補。

候補順序名單及可加簽名額將於開學第二週公佈於地質系網頁(首頁→學生園地→野外課程),請同學斟酌前往,在加簽時間現場完成報到手續。

●網路加簽後補登記時段:2月26日(一)12:00起至3月 2日(四)23:59截止。(已截止)
●加簽辦法:請上網填寫表單登記加簽候補,加簽順序為大學部應屆畢業生優先,我們將以亂數排序方式選取候補名單順序,並於3月5日(一)公布於地質系網頁(首頁→學生園地→野外課程)與FB社團。

●大學部應屆畢業生及交換生加簽排序:https://goo.gl/U2cBJw
大四以上及交換生(交換一學期者),外籍生需應屆畢業才可填,所有研究生請填非應屆表單

●非應屆畢業生加簽排序: https://goo.gl/HAUcF9
包含大一至大三與所有碩、博士班學生

●加簽時間:2018年 3月8日(四),下午18:30
●加簽地點:地質系中庭大教室。
●報到內容:以公布的加簽登記名單排序為候補順序,先應屆再非應屆,現場唱名,依助教指示至各班報到加簽,不得自行選班,唱名過號視同放棄。候補上的同學須攜帶學生證,繳交野外課程訂金 2000 元與填寫報到資料之後,領取課程加簽授權碼,自行上網加簽。候補須本人到場,不得代簽,若代簽被發現,取消修課資格,且不得再加選。

*注意事項:
1. 本課程不提供選、換班,請同學在報到前三思。
2. 本學期地質調查導論一和地質調查導論二因課程時程安排上有部分相衝,所以此兩門課只能擇一參加,請同學選課前三思。
3. 野外課程中須步入河谷、珊瑚礁、礫石灘等地形障礙,選課前請衡量自身身體狀況。
4. 野外課程費用共5000元(4天3夜遊覽車與食宿),多退少補,選課報到時繳交訂金2000元,餘款3000元於行前課程考試後收取。
5. 課程訂金用於遊覽車與合菜座位費用的團體支出分攤。報到後因私人因素而無法參加野外課程者,訂金恕不退還
6. 行前課當天包含上課與期中考試,若因喪假、重大傷病而無法出席,請事先或立即告知助教,上課未到者需額外繳交一份報告,考試未到者需另約補考時間,且補考成績以80%計算;其餘行前課無故未到者禁止參與野外課程,期末總成績以0分計算,不接受因其他課程會議或活動時間衝突要求請假與補考
7. 選修本課程同學,若星期五及星期一有課,請務必向授課教師請假,得到同意後,再選修本課程。本課程僅提供上課證明,不提供請假證明。
8.因教授們公務繁忙,所有事務(加簽與請假等)請先透過助教,勿打擾教授,私自找教授者一律無效。

* 行前課程:
時間:2018/5/19(六) 08:50~16:00
地點:辦理報到後通知。
內容:
1. 課程與野外行程介紹 
2. 台灣的地體構造概論與東部斷層活動 
3. 臺灣的岩石和礦物 
4. 台灣的變質構造 
5. 台灣的沉積構造 
6. 行前安全講習和野外裝備介紹
7. 期中考試 

* 四天三夜的野外行程如下: (確切的行程會在行前課公告)
時間:2018/5/25(五)5/28(一)
地點:
第一天,東北海岸:
(1)陰陽海:介紹陰陽海成因,觀察實體化石、生痕化石和節理系的成因。
(2)梗枋火成岩岩脈:介紹龜山島及活火山作用,觀察火成岩脈和硬頁岩的關係和低度變質岩的鉛筆狀構造。
(3)東澳粉鳥林:介紹大南澳變質雜岩,教導學生辨認角閃岩。
(4)花蓮七星潭:介紹1951年花東地震系列、觀察地震所形成的海階。
夜宿花蓮。 

第二天,花東海岸:
(1)二十號橋砂岩岩脈:介紹海岸山脈地層名稱及構造演化史,觀察及解釋砂岩岩脈成因。
(2)石門柱狀玄武岩:介紹奇美火成雜岩及火山噴發史,觀察岩漿冷凝形成的柱狀解理。
(3)三仙台:介紹斑狀安山岩和浮石成因,觀察及尋找玉髓。
(4)石梯坪:介紹海階成因、定年方法和火山噴發產物和相關構造,觀察不同海階面、壺穴、火山灰和火山碎屑之沉積產狀、單面山。
(5)小野柳:介紹判定岩層上下關係之沉積構造,觀察波痕、交錯層和脫水構造。
夜宿台東。

第三天,花東縱谷:
(1)利吉地質公園:介紹海溝產物利吉混同層的成因和海洋地殼蛇綠岩套,觀察泥岩中的剪切構造和大小不一的外來岩塊。
(2)枕狀玄武岩:介紹海洋地殼枕狀熔岩產狀,觀察枕狀熔岩產狀。
(3)池上大坡國小:介紹1951年花東地震系列、地表變形觀測儀器和池上斷層潛移特性,觀察潛移活動對大坡國小人造建物如溜滑梯和擋土牆的破壞情形。
(4)瑞穗瑞北溪尋寶:介紹變質岩相及片岩中常見的礦物組合。學生於瑞北溪谷中搜尋辨別石榴子石、陽起石和藍閃石片岩(竹葉石)。
夜宿花蓮。

第四天:
(1)太魯閣國家公園神祕谷:介紹太魯閣峽谷成因、地質概述和地質構造。觀察不同型態的褶皺。
返回臺北。