NTUGeo

理學院

臺大

  • 圖片代碼
  • 圖片代碼

[野外課程]地質調查導論一(106學年度第一學期)

106-1地質調查導論一加簽排序公告(第二次公告)

野外課程地點:北海岸、花東縱谷、花東海岸和太魯閣

課程時間:
行前課與期中考試 2017/11/25(六) 08:50~16:00   
野外調查課程   2017/12/01(五)-12/04(一)

*請務必確認本學期課程時間可以上課再選修本課程

本學期授課教師:李紅春老師、宋聖榮老師、林日白老師、曾泰琳老師

106-1地質調查導論一初選報到後可供加簽之名額 共63位

*加簽排序和辦法:
加簽登記共229人次,經資料檢查後亂數排序作為加簽順序

應屆畢業生和交換生符合條件者排序共162人,
應屆加簽排序名單https://goo.gl/tgr8Cu

非應屆畢業生排序共63人,
非應屆加簽排序名單https://goo.gl/oMC8ag

已登記加簽排序之同學,請於2017/09/21(四) 18:30,攜帶學生證與訂金至地質系中庭大講堂;將準時開始唱名辦理加簽。

●加簽時間:2017/09/21(四) 18:30
●加簽地點:地質系中庭地下大講堂。
●加簽辦法:以公布的加簽亂數排序名單為加簽順序,唱名順序先應屆名單再非應屆名單,現場唱名,依助教指示至各班報到加簽,不得自行選班,唱名不到視同放棄。加簽的同學須攜帶學生證,現場填寫報到資料並繳交野外課程訂金 2000 元之後,領取課程加簽授權碼,自行在選課系統加選。加簽須本人到場,不得代簽,若代簽被發現,取消修課資格,且不得再加選。

*注意事項:
1. 本課程不提供選、換班,請同學在報到前三思。
2. 野外課程中須步入河谷、珊瑚礁、礫石灘等地形障礙,選課前請衡量自身身體狀況。
3. 野外課程費用共5000元(4天3夜遊覽車與食宿),多退少補,選課報到時繳交訂金2000元,餘款3000元於行前課程考試後收取。
4. 課程訂金用於遊覽車與合菜座位費用的團體支出分攤。報到後因私人因素而無法參加野外課程者,訂金恕不退還
5. 行前課當天包含上課與期中考試,若因喪假、急病或不可抗力之事故而無法出席,請事先或立即告知助教,上課未到者需額外繳交一份報告,考試未到者需另約補考時間,且補考成績以80%計算;其餘行前課無故未到者禁止參與野外課程,期末總成績以0分計算,不接受因其他課程會議或活動時間衝突要求請假與補考。
6. 選修本課程同學,若星期五及星期一有課,請務必向授課教師請假,得到同意後,再選修本課程。本課程僅提供上課證明,不提供請假證明。
7. 因教授們公務繁忙,所有事務(加簽與請假等)請先透過助教,勿打擾教授,私自找教授者一律無效。

* 行前課程:
時間:2017/11/25(六) 08:50~16:00
地點:辦理報到後通知。
內容:
1. 課程與野外行程介紹 
2. 台灣的地體構造概論與東部斷層活動 
3. 臺灣的岩石和礦物 
4. 台灣的變質構造 
5. 台灣的沉積構造 
6. 行前安全講習和野外裝備介紹
7. 期中考試 

* 四天三夜的野外行程如下: (確切的行程會在行前課公告)
時間:2017/12/01(五)至12/04(一)
地點:
第一天,東北海岸:
(1)陰陽海:介紹陰陽海成因,觀察實體化石、生痕化石和節理系的成因。
(2)梗枋火成岩岩脈:介紹龜山島及活火山作用,觀察火成岩脈和硬頁岩的關係和低度變質岩的鉛筆狀構造。
(3)東澳粉鳥林:介紹大南澳變質雜岩,教導學生辨認角閃岩。
(4)花蓮七星潭:介紹1951年花東地震系列、觀察地震所形成的海階。
夜宿花蓮。 

第二天,花東海岸:
(1)二十號橋砂岩岩脈:介紹海岸山脈地層名稱及構造演化史,觀察及解釋砂岩岩脈成因。
(2)石門柱狀玄武岩:介紹奇美火成雜岩及火山噴發史,觀察岩漿冷凝形成的柱狀解理。
(3)三仙台:介紹斑狀安山岩和浮石成因,觀察及尋找玉髓。
(4)石梯坪:介紹海階成因、定年方法和火山噴發產物和相關構造,觀察不同海階面、壺穴、火山灰和火山碎屑之沉積產狀、單面山。
(5)小野柳:介紹判定岩層上下關係之沉積構造,觀察波痕、交錯層和脫水構造。
夜宿台東。

第三天,花東縱谷:
(1)利吉地質公園:介紹海溝產物利吉混同層的成因和海洋地殼蛇綠岩套,觀察泥岩中的剪切構造和大小不一的外來岩塊。
(2)枕狀玄武岩:介紹海洋地殼枕狀熔岩產狀,觀察枕狀熔岩產狀。
(3)池上大坡國小:介紹1951年花東地震系列、地表變形觀測儀器和池上斷層潛移特性,觀察潛移活動對大坡國小人造建物如溜滑梯和擋土牆的破壞情形。
(4)瑞穗瑞北溪尋寶:介紹變質岩相及片岩中常見的礦物組合。學生於瑞北溪谷中搜尋辨別石榴子石、陽起石和藍閃石片岩(竹葉石)。
夜宿花蓮。

第四天:
(1)太魯閣國家公園神祕谷:介紹太魯閣峽谷成因、地質概述和地質構造。觀察不同型態的褶皺。
返回臺北。