NTUGeo

理學院

臺大

  • 圖片代碼
  • 圖片代碼

[野外課程]地質調查導論二(106學年度第一學期)

地質調查導論二
恆春半島

*課程簡介

本課程乃針對非地質科系同學所設計,以恆春半島為調查區域,讓同學在野外親身體驗的過程中,瞭解地質調查的意義,並且對台灣的地質特徵有基礎的認識,未修過地質調查導論一的同學也可以選修。

本學期課程包括一次行前課堂講授、一次岩石公園實習,一次四天三夜的野外地質調查,以及學期考試。如欲修習本課程者,請務必注意課程行事曆公告之各時間可否出席,另外,為確認上課人數,修課同學必須於學期初辦理報到手續,並繳交野外費用定金後,才算完成選課。

本課程預定行程為:第一天前往恆春半島的路程中,參觀台中霧峰九二一地震博物館。第二、三天及第四天上午往返踏勘恆春半島各觀察點,包括佳樂水、龍磐公園、石門、保力溪、三溝、萬里桐等地。第四天下午返回台北。

*課程重要行事曆(含報到加簽、行前上課、野外等日期)

================= 報到加簽 =================

時間:9/15(五)12:20~13:30
地點:臺大地質系 地下大講堂
● 敬請初選已選上課以及欲加簽的同學,當天依循流程,辦理報到加簽。名額有限,欲修從速。
● 辦理報到、加簽的同學應先領取「點名報到單」或「候補加簽單」。
● 初選報到之同學應於 12:50 以前完成報到手續,預訂 12:50開始進行候補加簽。當日可能因實際情形作彈性調整。
● 報到或加簽時,請繳交野外定金 $1000,一旦繳交即不退費!請務必注意行事曆公告之各時間是否可以出席!
● 初選已選上課,但無法於 9/15(五)報到的同學,請主動與課程助教聯繫說明,另約時間報到、繳費。

================= 行前上課 =================

上課時間:10/21(六)09:00~12:00
上課地點:臺大校總區 共同101階梯教室
● 行前課上課前,請同學找各班助教報到與繳交野外費用 $4000(含定金共 $5000)
● 行前課除了教師授課以外,將進行野外分組、野外分車、選岩石公園實習時段、選車代。
● 行前課無法到課的同學請找同學代為分車、分組等,如有困難,請主動與課程助教聯繫說明。
● 當天遲到缺席的同學需於 11/17(五)車上進行補考。

=============== 岩石公園實習 ===============

實習時間:10/28(六)、10/29(日)
實習地點:臺大地質系 系館前
● 各組須登記任選一天一時段(10:00~12:00 / 13:00~15:00 / 15:00~17:00)
● 以「組」為單位進行學習,不可以單獨選不同時段!

=============== 野外地質調查 ===============

野外時間:11/17(五)至 11/20(一)
● 不能出席野外者,視同本學期缺課時數達三分之一,鐵定不及格。

================= 學期考試 =================

考試時間:11/25(六)10:00~12:00
考試地點:臺大校總區 普通101教室(暫定)
● 學期考試不能出席者,可另外進行補考。
● 補考將依照各車老師標準,補考方式可能會有所不同。

--

其他注意事項:

● 若地質調查導論二野外時間與其他課程衝突,請經過該課程老師同意後再進行簽選。
● 9/15(五)加簽時間結束以後,地質系網頁訊息不再更新,最新資訊請注意 CEIBA 公布欄。
● 課程助教聯絡資訊:甘瑋甄 Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它;  周建儒 Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它