NTUGeo

理學院

臺大

  • 圖片代碼
  • 圖片代碼

[野外課程]地質調查導論二(108學年度第一學期)

================= 候補加簽公告=================  

各車加簽名額:

車次

任課老師

加簽名額

01

沈川洲

8

01

羅立

4

02

鄧茂華

4

02

劉雅瑄

5

03

陳于高

13

03

王昱

7

總計

41

加簽號碼牌發放時間:9/16(一)08:30開始發放
加簽報到時間:9/16(一)12:30 ~ 13:30 依號碼牌順序報到
加簽報到地點:台大地質系R317B

● 請欲加簽的同學,於加簽報到時間找課程助教辦理加簽手續。數量有限,欲修從速,先到先贏! 
● 加簽時,需填寫個人資料領取加簽授權碼,並繳交野外定金$1,000。野外定金一旦繳交即不退費!請務必注意行事曆公告之各時間是否可以出席

=============================================================================================

*課程簡介

本課程乃針對非地質科系同學所設計,以恆春半島為主要調查區域,介紹野外地質調查的方法和經驗。因屬導論課程,故內容盡量淺顯,大致以國高中地球科學常識為基礎。教材以教師準備之講義為主,其內容包括野外地質調查的概念,以及恆春半島的地質簡介。未修過地質調查導論一的同學也可以選修。

本學期課程包括一次行前課堂講授、一次岩石公園實習,一次四天三夜的野外地質調查,以及學期考試。野外地質調查將在學期中舉行,為本課程的教學重點及成績評定的主要依據,凡不能參加野外行程的同學請不要選修。欲修習本課程同學請務必確認課程行事曆公告之各時間可否出席,為確認野外課程人數,請於學期初辦理報到並繳交野外費用定金後,才算完成選課。

本課程預定行程為,第一天前往恆春半島的路程中,參觀台中霧峰921地震教育園區。第二、三天及第四天上午往返踏勘恆春半島各觀察點,包括佳樂水、龍磐公園、石門、保力溪、三溝、萬里桐等地。第四天下午返回台北。

*車次與班級:
01車--沈川洲老師和羅立老師 
02車--鄧茂華老師和劉雅瑄老師 
03車--陳于高老師和王昱老師
● 選定老師即選定車次,不跨車分組,由課程助教隨機分組,分組名單於行前課前公告於CEIBA上。

*課程重要行事曆(含報到、加簽、行前上課、岩石實習、野外等日期)

================= 初選報到=================
初選報到時間:9/9(一)至9/11(三)每日12:00~13:30
初選報到地點:台大地質系R317B
● 請初選已選上的同學,於報到時間找課程助教辦理報到手續。
● 報到時,需填寫個人資料,並繳交野外定金$1,000,野外定金一旦繳交即不退費!請務必確認行事曆公告之各時間是否可以出席!
● 未於指定時間內完成報到者,視同自願放棄修課機會。若個人有特殊情形,請主動聯絡課程助教說明。

================= 候補加簽=================
加簽號碼牌發放時間:9/16(一)08:30開始發放
加簽報到時間:9/16(一)12:30~13:30 依號碼牌順序報到
加簽報到地點:台大地質系R317B 
●9/12(四)於台大地質系網頁【首頁→學生園地→野外課程→地質調查導論二】公布剩餘名額。
● 請欲加簽的同學,於加簽時間找課程助教辦理加簽手續。名額有限,欲修從速,先到先贏! 
● 加簽時,需填寫個人資料,領取加簽授權碼,並繳交野外定金$1,000。野外定金一旦繳交即不退費!請務必注意行事曆公告之各時間是否可以出席!

================= 行前上課=================
上課時間:10/19(六)09:00~12:00
上課地點:(未定)
● 行前課上課前,請同學找各班助教報到與繳交野外費用$4,000(連同定金,野外課程費用共$5,000)。
● 行前課除了教師授課以外,將進行分房和選車代。
● 分房原則上為同車次選室友,男女分房。
● 當天遲到的同學需於野外第一天11/29(五)車上進行補考。 
● 若因喪假、急病而無法出席,請事先告知助教,並於10/25(五)前攜帶請假證明文件找助教補繳野外費用,且需於野外第一天11/29(五)車上進行補考,恕不接受其他個人因素要求請假與補考。

=============== 岩石公園實習===============
實習時間:
10/19(六)15:00~17:00  01車-沈川洲老師和羅立老師
10/20(日)10:00~12:00  02車-鄧茂華老師和劉雅瑄老師
10/20(日)13:00~15:00  03車-陳于高老師和王昱老師
實習地點:台大地質系系館前
● 請於公告的班級時間上課,以「組」為單位進行實習!
● 岩石公園實習若缺席無法補考,請務必於公告的班級時間來上課。

=============== 野外地質調查===============
野外時間:11/29(五)至12/02(一)
野外地點:恆春半島 
● 野外課程分數佔總成績40%,不能出席野外者,鐵定不及格,請務必確認野外時間可以上課再選修本課程。

================= 學期考試=================
考試時間:12/07(六)10:00~12:00
考試地點:(未定)
● 若因喪假、急病而無法出席,請事先告知助教請假並安排補考時間,補考時請攜帶請假證明文件,恕不接受其他個人因素要求請假與補考。
● 補考將依照各車老師標準,補考方式可能會有所不同。

*其他注意事項

  1. 本課程不提供公假,僅提供野外實習證明(上課證明),若野外時間與其他課程衝突,請先經過該課程老師同意後再進行簽選。
  2. 請確認自己身體健康、四肢活動正常,未患心臟病、癌症、氣喘,且未有懷孕與其他不應參加劇烈野外活動的情形。若有上述情形,則不建議參加本課程。
  3. 野外課程中須步入河谷、礫石灘及攀爬珊瑚礁,選課前請衡量自身身體狀況。
  4. 野外定金$1,000用於繳納遊覽車、旅館及餐廳預訂,請務必確認行事曆公告之各時間是否可以出席,野外定金一旦繳交即不退費!
  5. 加簽時間結束以後,地質系網頁訊息不再更新,最新資訊請注意CEIBA公布欄。
  6. 因教授們公務繁忙,所有事務(加簽與請假等)請先透過課程助教。

地調導論二課程助教邱淑貞02-3366-5878  Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它