週一, 25 十一月 2019 09:26

[榮耀] 恭喜本系林日白教授研究榮登《Scientific Reports》

北美及華南在第一次三葉蟲滅絕及生物更替事件中的化學地層對比

自從2005年開始將寒武紀系統從三統改成四統後,第二統及第三統的界限究竟該定在哪裡就一直是個挑戰。最主要的原因是三葉蟲的分佈不夠廣泛,能夠當全球對比的標準化石比較少。近期,國際寒武紀地層委員會投票通過寒武紀第三統第五階為苗岭統烏溜階,並且以印度掘頭蟲Orytocephalusindicus的首現為標準。美中不足的事是在貴州標準剖面上沒有記錄到很明顯的穩定碳十三同位素負漂移的證據。林日白副教授自研究生時期就開始接觸寒武紀的化學地層學。當時由於所得的負值無法查到相關資料來支持自己實驗得到的數據因而擱置多年。直到寒武紀第五階金釘子有定案之後,才從新檢視之前的工作。與美國合作者和德國學者一同檢視北美和華南八條剖面的化學地層資料,發現兩者的差距及變化均不一樣。論文重點包括:1)傳統定義的中下寒武紀界限在華南與烏溜階底部吻合,在北美則非常接近。2)新的北美穩定碳同位素資料與前人的報導基本上吻合,新的華南資料在很接近標準剖面的地層中找到了負漂移的證據並支持前人的假說。3)本研究支持印度掘頭蟲是對於北美及華南中下寒武紀界限地層對比最重要的標準化石。4)相較於北美剖面,華南剖面在不僅少了化石帶,也少了一個穩定碳同位素負漂移事件,其原因仍需深入研究。本研究感謝科技部基礎研究計劃經費、學校經費及理學院新老師經費的支持。

相關文章刊載於11月22日出版的自然-科學報導期刊(Nature-Scientific Reports): www.nature.com/articles/s41598-019-53685-2